Hotel & Gastronomie
Teamarbeit und Verantwortung lernen in Hotellerie & Gastronomie
Vielfältige Einstiege in ein spannendes Berufsfeld
Eigenverantwortung und Selbstständigkeit sind wichtige Eigenschaften auf dem Weg ins Schul- oder Berufsleben. Durch das Café bekommen (junge) Menschen nicht nur Eindrücke in die Arbeitswelt der Gastronomie, sondern erhalten auch wichtige Informationen und Tipps zu Ernährung, Organisation und Teamarbeit. Neben Kurzangeboten zur Berufsorientierung – Berufsfelderkundungen, Kurzprojekte für Schüler*innen mit Auszubildenden aus der Branche, etc. - besteht im BANG StarterCenter die Möglichkeit, längerfristige Projekte durchzuführen - z.B. für schulmüde Jugendliche und junge Erwachsene – und ergänzend zu einer vertieften Berufsorientierung Eigenschaften wie Eigenverantwortung und Selbstständigkeit zu stärken.
Umfangreiche Projekte
In Projekten übernehmen Teilnehmer*innen typische Tätigkeiten des Berufsfelds Gastronomie in Eigenverantwortung. Daneben müssen sie ihre Ideen in das Konzept eines Cafés einbringen und sich mit den Herausforderungen der Gastronomie vertraut machen.
Gerade in der Arbeitswelt mit Lebensmitteln und Frischeprodukten ist es entscheidend, dass Organisation, Zuverlässigkeit und Arbeitsbereitschaft Hand in Hand gehen. Nur so kann ein kundenfreundliches Ambiente geschaffen werden, die notwendigen hygienischen Voraussetzungen umgesetzt und eine gute Arbeitsatmosphäre geschaffen werden. Dazu sind Teamgeist, Interesse und Verantwortungsbereitschaft wichtige Elemente, die erlebt und erlernt werden. Durch gastronomisch erfahrene Dozenten erfahren die Teilnehmenden auch die Übertragbarkeit dieser Kenntnisse auf andere Lebensbereiche, wie Schule und Beruf.
Die Umsetzung
Gemeinsam mit Partner*innen vor Ort erhalten die Teilnehmenden einen intensiven Einblick in das große Feld der Hotellerie & Gastronomie. In allen Lebensbereichen haben sie Kontakt zu Cafés, Cafeterien, Mensen oder Restaurants. Die Arbeit, die dahintersteckt, ist gleichsam spannend, wie anspruchsvoll.
Die Teilnehmenden lernen einen verantwortungsvollen Umgang mit Kollegen und Kolleginen, Kunden und Kundinnen und Lebensmitteln. Sie übernehmen selbstständige Aufgaben und erwerben so nicht nur soziale Kompetenzen. Je nach Möglichkeiten vor Ort können Vorbereitung und Verkauf selbst übernommen oder unter der Anleitung von Profis in Teilaufgaben selbständig durchgeführt werden.